La cuisine des enfants : la pâte à tartiner maison
Comme tous les enfants, tu raffoles certainement de la célèbre pâte à tartiner aux noisettes que tu étales à tout-va sur le pain, les crêpes ou encore les gaufres. Sauf que, ce que tu ne sais peut-être pas, c’est qu’elle est composée à plus de 85% de sucre et de matière grasse. L’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a même dit que « ce type de produit, c’est une bombe calorique (…) avec un intérêt nutritionnel quasi nul ». C’est pourquoi le Quotidien des Jeunes te propose aujourd’hui une alternative avec une recette « fait maison ». Certes, cette pâte à tartiner n’a pas exactement le même goût que l’originale, mais au moins, tu sais ce qu’il y a dedans. Et c’est bien meilleur pour la santé !
Ingrédients (pour 1 petit pot)
– 60 g de chocolat au lait
– 45 g de purée de noisette
– 40 g de sucre glace tamisé
– 40 g d’huile de tournesol
– 1 cuiller à soupe rase de lait en poudre tamisé
– 1 cuiller à café pas trop pleine de cacao en poudre non sucré tamisé
Préparation
– Fais fondre le chocolat au lait en morceaux avec la purée de noisette et l’huile.
– Ajoute le lait en poudre, le sucre glace et le cacao, tout en mélangeant.
– Verse le tout dans un pot bien propre et laisse tiédir.
– Ferme le pot et place-le au réfrigérateur pendant 2 heures pour que la pâte durcisse.
– Tu peux ensuite conserver ta pâte à tartiner maison à température ambiante.